Selasa, 29 Oktober 2013

Bahagianya punya jiran yang baik

                                                                                                                          

                                                                                                                              Oleh : Lisa Tjut Ali                             Sering kali kami berpapasan dengan lelaki itu. Lelaki gondrong itu selalu berjalan dengan anjing hitam kesayangannya. Dibiarkannya anjing itu bergerak lincah tanpa diikat. Ketika melihat kami, lelaki itu segera memanggil anjing hitam itu kearahnya, anjing itu seperti sudah mengerti isyarat, segera mendekat dan merapat ke tuannya. Lelaki itu segera memengang erat anjingnya dan tersenyum ramah kearah kami sambil menyapa '' hallo, guten morgen'' . '' Morgen '' jawab kami membalas sapanya.

Di hari yang lain ketika saya asyik berbincang dengan suami, tanpa sadar di simpang lorong, dalam arah yang berlawanan anjing hitamnya telah berlari kearah kami, dengan cepat lelaki itu pun segera mengalihkan anjing itu agar tidak terkena kami. Lelaki itu seperti mengerti kalau kami menghindar terkena anjing, tanpa perlu kami beri tahu.

Suami saya bukan lelaki yang suka membincangkan perihal orang lain, apalagi jika tanpa saya tanya. namun hari ini dari ceritanya, saya dapat memahami, betapa nyamannya suami bila berhadapan atau bertemu dengan lelaki gondrong itu, bukan saja suami, saya pun merasa sangat nyaman dengan kehadiran lelaki itu.

Lelaki gondrong yang sekilas terlihat misterius itu adalah tetangga kami, walau kami berbeda agama, berbeda negara, namun ia sangat toleransi. Nyaman sekali rasanya punya tetangga seperti dirinya. Kini saya dapat memahami kenapa dalam islam mengajarkan berbuat baik dengan tetangga, karena dengan adanya tetangga yang baik dan pengertian, jiwa kita merasa tenang, walau hanya berupa sapaan, senyuman atau lambaian tangan dari kejauhan, akan tetap menjadi semangat kala kita kembali ke rumah. namun saya tak dapat membayangkan jika mendapatkan tetangga yang tidak baik, suka menganggu, tentu saja saya akan merasa tidak nyaman. Allhamdulillah, karena Allah menganugrahi kami tempat tinggal dengan tetangga yang baik.

“Di antara kebahagiaan seorang muslim di dunia adalah tetangga yang baik, rumah yang luas dan kendaraan yang menyenangkan.” (HR. Ahmad dan Al-Hakim)

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Demi Allah, tidak beriman. Demi Allah, tidak beriman. Demi Allah, tidak beriman!” Nabi ditanya, “Siapa, wahai Rasulullah?” Nabi menjawab,”Yaitu orang yang tetangganya tidak merasa tentram karena perbuatannya.” (HR. Bukhari-Muslim)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Ada tiga kelompok manusia yang dicintai Allah… — disebutkan diantaranya– Sesorang yang mempunyai tetangga, ia selalu disakiti (diganggu) oleh tetangganya, namun ia sabar atas gangguannya itu hingga keduanya dipisah oleh kematian.” (HR. Ahmad)

Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda:
“Sebaik-baik sahabat di sisi Allah adalah mereka yang terbaik kepada sahabatnya, dan sebaik-baik tetangga di sisi Allah adalah yang terbaik kepada tetangganya.”(HR. at-Tirmidzi, Ahmad dan ad-Darimi, dari sahabat ‘Abdullah bin ‘Amr bin al-’Ash radhiyallahu ‘anhuma)

At-Thabrani meriwayatkan dari Jabir r.a., dari Nabi Muhammad saw. bersabda:
“Tetangga itu ada tiga macam: tetangga yang hanya memiliki satu hak, yaitu orang musyrik, ia hanya memiliki hak tetangga. Tetangga yang memiliki dua hak, yaitu seorang muslim: ia memiliki hak tetangga dan hak Islam. Dan tetangga yang memiliki tiga hak, yaitu tetangga, muslim memiliki hubungan kerabat; ia memiliki hak tetangga, hak Islam dan hak silaturrahim.”

Semoga kelah saya punya sebuah rumah yang bertetangga muslim memiliki hubungan kerabat agar memiliki 3 hak ini : hak tetangga, hak Islam dan hak silaturrahim
( *  Catatan dan renungan26 komentar:

 1. Muliakanlah tetangga maka Tuhan akan memuliakanmu, itu kata-kata entah saya baca di mana, saya lupa, hehee...
  Tap memang, tetangga adalah saudara kita paling dekat
  Nice story lisa ;)

  BalasHapus
  Balasan
  1. bagus kali ya makna kata-katanya ''Muliakanlah tetangga maka Tuhan akan memuliakanmu''

   Hapus
 2. Toleransinya bagus ya kak...dapat tetangga baik di negeri orang itu anugerah.

  BalasHapus
  Balasan
  1. iya dek anugerah sekali dapat tetangga yang pengertian begini

   Hapus
 3. tetangga juga kita anggap saudara ya mbak apalagi kita berada jauh dari saudara2

  BalasHapus
  Balasan
  1. iya mbak tetangga itu orang yang paling dekat dengan kita, klo ada apa-apa pasti tetangga dulu yang kita hubungi untuk minta tolong

   Hapus
 4. seneng rasanya kalo punya tetangga yang baik dan bener2 berasa saudaranya ^^

  BalasHapus
  Balasan
  1. senang dan bahagia mbak hanna klo punya tetangga baik, rasa nyaman

   Hapus
 5. senangnya punya tetangga baik, Mak. Jadi kangen dengan tetangga di rumah yang lama :(

  BalasHapus
  Balasan
  1. silahturrahmi aja mbak ke rumah tetangga yang lama

   Hapus
 6. Uh uh
  yang berbeda keyakinan saja bisa menghormati ya mbak... semoga yang seiman jaudh lebih bisa merangkul segala perbedaan tanpa terus saja memperuncingnya :)

  BalasHapus
  Balasan
  1. benar mbak, semoga kita semua dapat hidup bertetangga dengan baik

   Hapus
 7. ya karena jika terjadi apa2 terhadap kita, maka tetangga yang pertama kali menolong

  BalasHapus
  Balasan
  1. yups tetangga orang terdekat dengan rumah kita

   Hapus
 8. Salah satu surga dunia adalah memiliki tetangga yang baik ..

  BalasHapus
 9. so sweet mbak :))

  BalasHapus
 10. Kl tetangga kita baik nyenengin ya, Mbak :)

  BalasHapus
  Balasan
  1. iya sangat menyenangkan mbak

   Hapus
 11. Anonim1/12/2014

  Baik sungguh nasib org yg mempunyai tetangga yg baik..

  BalasHapus
  Balasan
  1. semoga kita bisa punya tetangga yg baik

   Hapus
 12. memang berkah kalau punya tetangga yang baik ya mba

  BalasHapus
 13. sangat menarik jika dibaca secara seksama , makasih share nya mba

  BalasHapus
 14. anugrah ya kak kalau dapat tetangga baik itu

  BalasHapus


Jangan lupa masukannya untuk perbaikan tulisan di masa yang akan datang.

oya semua foto-foto di sini punya saya pribadi, bagi sahabat yang ingin share foto-foto atau tulisan dalam blog ini, boleh saja tapi jangan lupa bagi tahu saya dulu sekalian nulis source.

Terima kasih karena telah mampir ( * _* )