Rabu, 10 Juli 2013

Catatan Turki : Mengembara ke Negeri Istanbul



                                                                                               Oleh : Lisa Tjut Ali


Allhamdulillah, tanggal 11 juni 2013, impian saya untuk mengunjugi Istanbul tercapai. Menurut saya Istanbul bukan saja terkenal dengan  negara  menara mesjid, namun kota yang cantik ini juga menyimpan banyak cerita sejarah. Hampir setiap tempat wisata disana mempunyai latar belakang sejarah yang menakjubkan,  terutama berkaitan tentang kesultanan dan peradaban Islam. Setiap kaki saya melangkah akan terlihat menara mesjid yang megah dengan corak dan bentuk yang hampir sama, seolah-olah seperti mesjid kembar seribu. Saking banyaknya mesjid dengan bentuk yang sama, saya sampai tidak bisa membedakan dan mengingat nama-nama mesjid yang  telah saya kunjungi.  

Mengingat ada beberapa teman yang juga akan ke Istanbul dan ingin belajar dari pengalaman yang telah saya lalui. Maka  pada tulisan kali ini,  saya akan berbagi pengalaman perjalanan selama di Turki secara lebih detail.

1. Administrasi untuk ke Turki
Bagi warga negara Indonesia yang mengunjungi Istanbul, cukup dengan pasport dan  Visa on arrival. Untuk visa on arrival ini dapat diperoleh langsung di bandara dengan biaya US$ 25.00 perorang untuk izin tinggal selama 30 hari.

2. Penerbangan dari Indonesia ke Istanbul
Sekarang ini dari Indonesia ke Istanbul banyak tersedia pilihan penerbangan yang murah dan nyaman. Untuk mendapatkan harga promo tentu saja harus booking jauh-jauh hari sebelum masa keberangkatan. Karena saya sedang merantau di Jerman, maka saya ke Istambul melalui Dusseldorf dengan mengunakan penerbangan Turkish Airline.


Turkish Airline jadi pilihan saat itu


3. Penginapan di Istanbul
Di Istanbul banyak terdapat hotel dari yang berbintang lima sampai yang tak ada bintang (kelas ekonomi). Bagi saya asal ada tempat berteduh, walau hotel tanpa bintang, hanya bermodal bulan dan matahari pun boleh, yang penting saya bisa tidur dengan nyenyak setelah lelah mengelilingi Istanbul. Kalau mengunjungi ke Istanbul, lebih baik memilih penginapan di sekitar area Sultanahmet dan Sirkeci, karena area tersebut dekat dengan tempat-tempat wisata yang ada di Istanbul, cukup dengan berjalan kaki dalam masa 5- 15 menit saja ke Blue Mesjid, Aya Sophia, dll.  Sehingga dapat menghemat pengeluaran untuk biaya transportasi.

4. Transpostasi di Istanbul
Untuk keliling Istanbul juga sangat mudah, banyak pilihan transportasi tersedia disana, seperti Bus, Metro, Tram, Tren, Taxi, Bus tour, Cruise dan Ferry boat.   Namun saya pribadi lebih suka keliling Istanbul mengunakan Metro dan Tram, karena kedua transportasi ini selain melalui pusat-pusat wisata juga berhenti di setiap halte, sehingga sangat mudah untuk mengingat setiap halte perhentian, tanpa harus kesasar. Biaya transportasi untuk Bus, Metro, Tram dan Ferry penyeberangan  hanya 3 lira untuk sekali naik, baik untuk jarak dekat mau pun jauh. Sistem pembayaran transportasi ini mengunakan token yang dapat di beli di mesin-mesin jentonik. Satu token seharga tiga lira



Mesin tempat membeli token transportasi di Istanbul



Token merupakan alat pembayaran transportasi di Turki


 
Salah satu Bus di Istanbul



Tram dalam kota Istanbul



Tren antar kota di Istanbul



Mesin tempat membeli tiket Tren



Terlalu banyak jenis transportasi air di Istanbul




Suasana dalam transportasi air saat ke Harem, sangat nyaman



 Tiket Ferry ke Kabatas, Uskudar dan Harem masing-masing 3 lira



5. Kuliner di Istanbul
Bagi wisatawan kuliner, saya pikir ke Istanbul merupakan pilihan yang tepat. Istanbul selain memiliki banyak objek wisata juga memiliki banyak variasi kuliner, sehingga pengunjung tidak akan pernah bosan dengan kuliner disana, banyak pilihan menu tersedia disana, seperti sac kavurma, yumurtali sucuk , pogca, borek, baklava , peynirli borek, tavuk doner, kebab, balik ekmek,  maras dondurma, pismaniye dan lokum. Nasi dan ikan segar juga tersedia disana.


Perahu goyang berhias tempat di jual Balik Ekmek



Balik Ekmek " Roti plus ikan segar yang di panggang"



Allhamdulillah dapat menikmati Cake Halal di sini



Sarapan Ala Turki  "ikan plus roti"



6. Souvenir 
Jalan-jalan tanpa foto dan souvenir rasanya kurang lengkap. Nah kalau ke Istanbul, kita dapat membeli berbagai macam souvenir khas turki seperti gantungan kunci, permadani, perhiasan, baju, kacangan-kacangan, pismaniye, lokum, dll, di grand bazar, BIM, dan pertokoan. Banyak pilihan souvenir yang dapat di jadikan oleh-oleh khas dari Istambul.


Lokum yang sudah di bentuk, rasanya seperti permen jeli




Berbagai jenis Lokum yang belum di bentuk



 Lokum ada berbagai rasa


Manisan khas Turki



Berbagai jenis teh (cay) made in Istanbul


 
Kue khas Turki enak di nikmati dengan Cay



Kacang Pistachio yang banyak di jual di Turki



Cherry pun murah meriah di Istanbul



    Ini yang selalu menjadi koleksi saat mengembara


7. Objek wisata yang menarik di Istanbul
Ada beberapa objek wisata yang sangat populer yang selalu menjadi incaran para pengunjung, diantaranya Blue Mosque, Haghia Sophia, Hypodrome, Topkapi Palace, Bosporus Cruise, Taksim Square, Grand Bazaar, Spice Bazaar, dolmabahce palace, Kabatas, dan Harem. Untuk tulisan tentang objek wisata yang populer di Istanbul, akan saya bahas pada tulisan selanjutnya. Disini : Memburu wisata populer di Istanbul  ( *_*)








59 komentar:

  1. Kereeen. Berkunjung ke negeri indah ini adalah impianku. Insyaallah pertengahan Ramadhan ini, Allah memudahkan langkahku untuk main dan berlebaran di sana. Aamiin. Trims postingannya, Cut Adek.

    Enaknya yang tinggal di luar negeri. :) Keep sharing yaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya cut kak udah mampir lagi
      wah asyiknya bisa lebaran ke Turki, Turki sangat cantik, Insyaallah cut kak pasti betah

      Hapus
  2. kak Lisa, mantap kali reviewnya. kamipun ada rencana jalan ke Turki.Kak, review juga tentang berapa budget yg dialokasikan ya..paket traveler hemat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya Febi
      Insyaallah kapan-kapan saya sambung lagi tulisan tentang perjalanan ke turki

      Hapus
  3. Mak indah indah.. btw fotomu cantik2 awas banyak pencuri foto hehe
    diwatermark aja mak sayang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mak hana
      foto-foto saya biasa aja kok mak, soalnya itu foto hanya mengunakan kamera HP dan handycam biasa

      Hapus
  4. Allhamdulillah ikut senang akhirnya bisa mengunjungi Turki ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Allhamdulillah, saya di beri kesempatan olh Allah untuk bisa lihat langsung keindahan Turki
      makasih ya mbak Lidya

      Hapus
  5. Mak Lisaaaaa, dengan blogmu aku bisa berkeliling dunia...Subhanalloh, makasih Blog, aku jadi bisa keliling dunia diwakili Mak Lisa.

    Itu tokennya lucu amat ya? hihiii Ya Allah, kami ingin ke sana, Inza Allah diberi kesempatan, aamiin.

    Salam
    Astin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Allhamdulillah, kalau melalui tulisan-tulisan di blog ini saya bisa membuat teman-teman ikut bahagia
      makasih ya mbak Astin, mudah-mudahan mbak pun dapat peluang kesana, Amin

      Hapus
  6. Bagus-bagus fotonya mbak :D

    BalasHapus
  7. selain kuliner, sy selalu kagum melihat transportasi yg nyaman. Kapan Indoesia kayak gitu, ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudahan-mudahan Indonesia kedepannya semakin baik sistem transportasinya, Amin
      makasih mbak krn sudah mampir lagi kemari

      Hapus
  8. ah, Turki negara yg pengen banget aku kunjungi setelah Arab, postingan kakak bikin iri aja T_T

    semoga bs ke sana suatu hari nanti :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin semoga monika di beri rezki kesana

      Hapus
  9. Membaca tulisan-tulisan Lisa, selaluuuuuuu bikin ngiler :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehhee kasihan eki jadi ngiler

      Hapus
  10. Membaca tulisan-tulisan Lisa, selaluuuuuu bikin ngiler :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak kali tinggal jejak nya mak eki, hmmmmmm

      Hapus
  11. Subhanallah, kapan saya bisa traveling ke seluruh dunia..

    semoga..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insyaallah
      pasti ada masanya nanti

      Hapus
  12. wah banyaknya beli souvenier..hehe.. rindu istanbul lagi2 part makanan dia :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebaran ke sana saja akak, pasti seru kan

      Hapus
  13. Berapa ya kisaran untuk harga kaos, kacang2 an, gantungan kunci, teh atau rekomendasi lain yg bisa untuk oleh2 dari turkey?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kualitasnya juga hans, klo yang bagus harganya lebih mahal
      untuk gantungan kunci waktu itu saya beli banyak jd kurang ingat satunya kena berapa lira, hehehhehehhehe

      Hapus
    2. Nopember nanti ada kesempatan kesana sih :) . Disana kalo pakai selain lira lebih enak USD atau EUR ya? soalnya kalo kebanyakan bawa lira khawatir susah tukarnya lagi kalo gak kepake.. ^_^.

      Hapus
    3. lebih enak pakai lira saja, krn klo pakai euro takutnya para penjual hitungannya malah lebih, untuk lira tukar saja di Turki, hitungan belinya lebih tinggi, tapi biasanya untuk tukar lira ini mesti tukar dulu dollar atau euro baru kemudian tukar lira, saya kurang tahu apa bisa Rupiah tukar langsung dgn lira.oya apa Hans ada blog biar kita saling mengunjungi.

      Hapus
    4. Thanks info2 nya.. Maaf saya tidak ada blog pribadi ^_^

      Hapus
  14. subhanallah. thanks atas infonya
    turki negeri impianku untuk dikunjungi
    semoga saya bisa ke turki segera..aamiin
    kira-kira budget ke dan tinggal di turki selama satu bulan berapa ya?

    thnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga keinginan Meka Yadi tercapai untuk ke Turki
      klo mengenai budget untuk sebulan saya kurang ngerti berapa kira-kira habisnya, krn saya hanya beberapa hari disana, mungkin bisa dikonsultasi langsung sama teman2 yang menetap disana. Makasih juga untuk kunjungannya

      Hapus
  15. Subhanallah mba lisa, makasih sharingnya. manfaat sekali. Insha Allah nov saya kesana. Kalo mau tukar lira disana money changer buka 24 jam ga mba? Terus suvenir/oleh2 yg paling unik, menarik dan murah apa ya mba? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo mau tukar di pertokoan jalan sirkeci aja, ga jauh kok dari sultanahmed
      ga buka 24 jam, mungkin dr jam 10 pgi sampe jam 8 malam, tp untuk pastinya saya kurang tahu.
      banyak souvenir yg bagus2 disana, yang penting pintar2 nawar, tp klo beli di baazzar jgn di pusat lorongnya, kedalam2 dikit lebih murah

      Hapus
  16. Mohon izin memasukkan tulisan ini untuk Majalah Aceh Economic Review terbitan Biro Ekonomi Setda Aceh ya Bu..
    Mohon konfirmasinya. (redaksi)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan ini sedang saya ajukan ke sebuah media dan saat ini saya sedang menunggu kabar dari media tersebut, apakah layak dipublish atau tidak. Ini email saya : icha_harum@yahoo.com
      terima kasih sudah mampir kemari

      Hapus
    2. Tulisan ini sudah siap lay out. Deadline tgl 14 Nov. bagaimana? Boleh kami naikkan? Tksh.

      Hapus
    3. Maaf sebelumnya apa boleh saya tahu sistem publish tulisannya bagaimana, apa ada honor untuk penulis yang tulisannya dimuat di majalah ini, karena biasanya setiap tulisan yang dimuat di majalah atau surat kabar, penulis akan mendapat honor untuk tulisan mereka, Terima kasih

      Hapus
    4. Ada. Saya sudah balas di email, mohon di cek ya.. Tksh.
      Salam

      Hapus
    5. iya sudah saya balas juga emailnya, Terima kasih. Salam

      Hapus
  17. permisi mau nanya akhir februari ini saya ke istanbul, klo dari segi keamanan nya gmn mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk sekarang saya kurang tahu kondisinya namun saat saya pergi di taksim sedang terjadi demontrasi, Istanbul itu sangat luas dan besar wilayahnya, demontrasi saat itu tidak sampai menganggu agenda perjalanan para turis disana.

      Hapus
  18. Nice posting. Bisa dijadikan bahan referensi kalau suatu saat kesana. Semoga bisa th dpn. Ngumpulin uang dulu. Mmm semoga ada postingan mengenai biaya hidup disana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mbak krn sudah mampir kemari, saya hanya beberapa hari di Turki jadi belum dapat gambaran mengenai standar biaya hidup disana

      Hapus
  19. Assalamualaikum, Mbak.
    Saya berencana ke Istanbul bulan April nanti dan sekarang mencari hotel ato apartemen yang lokasinya bagus (saya bersama orang tua yang gak kuat jalan jauh). Boleh tahu kemarin mbak nginap di hotel/hostel/apartemen apa? Makasi sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam

      waktu itu saya nginap di hotel sirkeci, lokasinya ga terlalu jauh dari jalan raya atau tram, banyak pilihan hotel disana mbak, mungkin bisa di pesan melalui web booking.com

      Hapus
  20. Esti Apriyanti6/23/2014

    Assalamu'alaikum Mba Lisa, salam kenal
    Saya baru googling tentang Perjalanan ke Turki dan menemukan tulisan blog nyaa...kereen banget mba tulisannyaa...manfaat sekalii. Makasih yaa sudah berbagi cerita di sini.
    salam, Esti Apriyanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam
      maaf mbak baru balas sekarang krn jarang update blog
      terima kasih kembali krn sudah membaca tulisan2 saya

      Hapus
  21. Anonim6/29/2014

    saya dan keluarga akan ke Sultanahmet Istanbul akhir puasa sampai lebaran, ada saran untuk sahur apakah sulit? dan bagaimana dengan cuaca karena saya dan istri sudah tua, sixty, apakah ada persiapan khusus apalagi ramadhan, kira2 10 hari disana. Trim infonya. Dr Rikyanto dan klg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru saya balas krn jarang update blog dan komentar ini baru terlihat oleh saya. kalau untuk Turki tidak masalah dalam mencari menu, krn banyak makanan halal disana.

      Hapus
  22. Minta doanya mbak. Semoga diberikan rejeki untuk kesana. Amiin

    BalasHapus
  23. Wow, makin pengen aje nih ngunjungin negeri Turki gan. Semoga bisa nyusul agan deh jalan-jalan kesana nanti ^^

    BalasHapus
  24. Infomation yg bagus sekali.
    Insaallah saya sekeluarga akan ke Turkey this dec.

    BalasHapus
  25. Good infomation.
    Insaallah saya sekeluarge akan ke Turkey this Dec.

    BalasHapus
  26. ada yang bilang nyari tempat nginep pakai air bnb, rekomended ngga ya? mohon infonya ya.. tahun ini mau ke turki soalnya..

    BalasHapus
  27. Wah referensi yang baik nih bagi para wisatawan indonesia. . . .
    ingin kesana jadinyaa...

    BalasHapus
  28. Pengalaman yang sangat menarik kak, kalo mau Ibadah plus Traveling bisa cek Paket Umroh Plus Turki bersama Travel Umroh Terbaik di Jakarta.

    BalasHapus


Jangan lupa masukannya untuk perbaikan tulisan di masa yang akan datang.

oya semua foto-foto di sini punya saya pribadi, bagi sahabat yang ingin share foto-foto atau tulisan dalam blog ini, boleh saja tapi jangan lupa bagi tahu saya dulu sekalian nulis source.

Terima kasih karena telah mampir ( * _* )