Selasa, 20 Agustus 2013

Catatan Venesia : Romantiknya Gondola di kota Kanal

                                                                                                            Oleh : Lisa Tjut Ali



Allhamdulillah. Seperti mimpi rasanya bisa mengembara ke Venesia.  Venesia (venice) atau dalam bahasa Italia disebut Venezia merupakan salah satu propinsi yang ada di Italia. Kota venesia dikenal juga dengan kota kanal karena banyaknya transportasi air seperti gondola.  Begitu sampai  ke Venezia S Lucia, mata saya langsung terhibur dengan suasana  romantiknya gondola-gondola yang di kayuh. Venice memang kota yang sangat romantik dan cantik sehingga tidak heran banyak film Hollywood  yang mengambil setting di Venice, seperti film tourist yang di bintangi oleh Angelina Jolie, film A little Romance. Setting film-film tersebut mengambarkan keindahan dan keromantisan kota Venice. Jika ke venice rasanya tidak lengkap jika belum menaiki  gondola sambil melewati jembatan bridge of sighs, kesan romantik pun terasa tak kala  pengayuh gondola menyanyikan alunan lagu klasik.   Harga naik gondola ini sangat mahal sekitar 100-40 euro perjam perjalanan, perlu trik jitu juga dalam menawarnya agar mendapat harga yang sesuai. Selain gondola pengunjung juga dapat menikmati venice dengan mengunakan taxi  water atau bus air dengan harga yang jauh lebih terjangkau.


Venice yang terkenal dengan gondola ini ternyata juga memiliki banyak kisah legenda dan sejarah seperti  bridge of sighs yang sering disebut sebagai jembatan rintihan, konon dulu di jembatan ini menghubungkan istana dan penjara tahanan. Yang mana para tahanan yang akan di hukum atau di bawa ke sel untuk di introgasi  akan  melalui jembatan ini, saat melalu jembatan inilah para tahanan merintih untuk terakhir kalinya, hingga sekarang di kenal sebagai jembatan rintihan. Para muda mudi yang di mabuk cinta justru menganggap jembatan ini sebagai jembatan sakral untuk mengabadikan cinta sejati. Konon pasangan yang ingin cintanya kekal abadi akan berciuman di gondola persis di bawah jembatan ketika matahari akan terbenam. Cinta memang buat orang berbuat aneh-aneh. Memang sangat mengagumkan sekali kota kelahiran marcopollo ini, kota tua yang menyimpan sejuta kecantikan.


Gondola terpakir rapi di dekat jembatan



Gondola



Suasana Romantik naik Gondola



Kota kanal




Kota tua yang romantik



Suasana di Venesia




Pesona kota Venesia





   Mampir juga di sini   Mengembara ke Negeri Marco Polo
   Lihat juga catatan   AC Milan di San Siro













18 komentar:

  1. Beruntungnya dirimu, cut Adek, bisa main ke Venice, the romantic place I dream to visit. :)
    Kota yang romantis, pasti bikin dirimu dan si abang juga makin romantik kan? Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya cut kak klo kemari nanti bawa suami ya, jangan pergi bareng ayah dan adik kayak ke Iran, ga bakalan romantik, hehehhehehhehe

      Hapus
  2. Walaupun udah sering lihat di tv dan internet, tapi kalo lihat fotonya dan baca dari orang yang ngunjungin langsung, rasanya beda. Keren. :O

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya mbak udah mampir

      Hapus
  3. Maaakkk kapan aku bisa ke sana? Doain please. Btw, udah coba kirim artikelnya ke Republika belum?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insyaallah mak haya
      udah saya kirim mak ke Republika, tapi belum ada kabar apa di muat atau sebaliknya, hehhehehehehe

      Hapus
  4. duh,mbkkkkkkkkkk mupenggg naek gondolaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. iya kota kanalnya sangat indah

      Hapus
  6. keren ya... jadi pengen naik gondola :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gondola ini mmg selalu jd incaran para turis ke venice

      Hapus
  7. Huaa,, bikin mupeng aja, Mak.

    Kotanya bener2 romantis, tapi kok ya saya jadi inget drama korean boys before flower. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. memeng byk Film mengambil setting di venice, mungkin krn suasananya yang romantik ya

      Hapus
  8. Mmg mahal tambang gondola. Kami pon tak naik dulu sbb masa tu bawa baby baru umur 6 bulan, risau kalau berlaku accident..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bawa baby memang takut naik gondola nie, sebab tak ada baju pengaman kan

      Hapus
  9. Wah saya sangat ingin ke sini. Venesia... Senangnya bisa menjelajah ke negara ini...

    BalasHapus


Jangan lupa masukannya untuk perbaikan tulisan di masa yang akan datang.

oya semua foto-foto di sini punya saya pribadi, bagi sahabat yang ingin share foto-foto atau tulisan dalam blog ini, boleh saja tapi jangan lupa bagi tahu saya dulu sekalian nulis source.

Terima kasih karena telah mampir ( * _* )