Senin, 26 Agustus 2013

Catatan Roma : Coloseum peninggalan Vespasian

                                                                                                              Oleh : Lisa Tjut Ali

                                             


Allhamdulillah akhirnya pertualangan kami ke Italia berakhir di Roma. Ternyata benar kata orang banyak jalan menuju Roma. Dalam artian, banyak jalan yang bisa kita lalui untuk menuju tempat wisata di Roma. Silap-silap bisa  kesasar juga kalau tidak jeli dalam baca peta atau petunjuk jalan. Untuk menuju coloseum saja banyak jalannya, ada yang jalan pintas, jalan jauh, jalan dekat atau jalan-jalan dulu baru sampai tujuan. Saat itu saya ke coloseum naik metro, menurut saya cara tercepat dan termudah adalah mengunakan transportasi metro, begitu keluar stasiun langsung terlihat sebuah bangunan sejarah yang sangat besar, alhasil saya jadi bingung harus motret dari sudut mana agar kelihatan bentuk bulatnya coloseum. 

Konon katanya coloseum yang dibangun atas perintah raja Vespasian, dulunya merupakan tempat pembantaian atau arena gladiator. Ratusan tahun yang lalu ribuan orang dan binatang jadi korban pertunjukkan.  Berbagai pertunjukkan diadakan di sini seperti pertarungan antar binatang, pertarungan tahanan dan pertarungan antara gladiator.  Memang di area itu tampak ada beberapa orang pakai baju besi bak prajurit tempo dulu. 

Nama asli dari coloseum ini adalah Flavian Amphitheatre.  Menurut sumber wikipedia Bangunan ini termasuk dalam enam puluh sembilan keajaiban dunia pertengahan dan menjadi salah satu karya terbesar dari arsitektur kerajaan romawi yang pernah di bangun. Coloseum ini dapat menampung 50.000 orang penonton. Lantai arena di lapisi oleh pasir agar darah-darah saat pertarungan tidak tercecer kemana-mana. Coloseum ini beralamat di piazza del colosseo.  Selain ke coloseum, saya juga sempat ke kota Vatikan. Kota Vatikan terkenal sebagai  tempat tinggalnya paus dan Istana Apostolik menjadi kediaman resmi paus. Komplek Istana Apostolik ini sangat luas, selain terdiri dari kantor pemerintahan gereja katolik, apartemen kepausan,  juga terdapat museum dan pustaka vatikan. Komplek ini terdiri dari 1000 ruangan.




Coloseum



Bergaya depan Coloseum



Bangunan Coloseum dari dekat



Coloseum Arsitektur  peninggalan  Romawi



Objek wisata peninggalan Romawi



Area Coloseum

 
Vatican tempat kediaman paus



Vatican












79 komentar:

  1. Waduh udah sampe coloseum aja, Ngiri banget. Semoga bisa menjelajah negeri lain :) amin

    Salam kenal sebelumnya mbak

    http://musiczoneid.blogspot.com/2013/08/3-penyanyi-wanita-indonesia-dengan-gaya.html

    MusicZoneID

    BalasHapus
  2. Waduh jadi ingin liburan ke roma :ngiler

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuks liburan kesana, hehhehehehehe

      Hapus
  3. Kupit mau donk diajak ke roma, di simpan dalam tas juga boleh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya baru balas komentnya, komentnya Si Kupit masuk spam, ini baru saya tahu kalau ada koment masuk, ga tahu kenapa bisa nyasar di spam

      apa ga sesak kalau di simpan dalam tas

      Hapus
  4. bikin ngiriiiiiiiiiiiiiiiiiiii....hickz,pengennnnnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuks buruan siapin kopernya, hahhahahhhaha

      Hapus
  5. Asyik ya mbak bisa berwisata ke Roma..
    Di mana kota itu memang terkenal sama keindahan gedung2 bersejatahnya..
    Salam :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya udah mampir

      Hapus
    2. Sama sama N salam kenal ya mbak :)

      Hapus
  6. 1000 ruangan??? buseeet! mbak ngiri deh, pengen kesana saya buat wisata sejarah, saya kalo nonton acara sejarah yg kayak di kompastv adrenalin mendadak melonjak gitu haha. eh salam kenal ya mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga
      makasih ya udah mampir

      Hapus
  7. keren, serasa nonton gladiator

    BalasHapus
  8. iya ya serasa nonton gladiator.. ketemu fransesco Totti kah? ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengemar fransesco Totti ya?

      Hapus
  9. waduuuh...
    keren sekaliiii...

    pengen..pengen banget ke Itali dan makan spageti & Pizza *lho?*

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya bibi titi uadah mampir kemari

      Hapus
  10. Gak ada hentinya jalan-jalan. Luar biasa bisa menikmati tiap jengkal ciptaan Allah :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Allhamdulillah lagi ada kesempatan, mumpung masih di eropa, hehhehhehehhehe

      Hapus
  11. Foto2nya keren mbak. Blog ini jadi tempat dokumentasinya ya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dokumentasi tulisan2 saya, baik catatan wisata maupun catatan kehidupan
      maksih ya sudah mau mampir dan baca catatan2 saya

      Hapus
  12. Kapan yah saya bisa kesana?? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. buruan kemari, hahahhahhaha

      Hapus
  13. ada tulisan vespasian dan piazaa. Mendadak sy inget motor vespa dan pizza hihi

    keren bgt foto2nya, Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak udah mampir lagi

      Hapus
  14. bikin iri aja nih mbak Lisa :) maaf ya mbak aku baru bisa kembali ngeblog lagi jadi telat mampir kesini

    BalasHapus
  15. waw roma keren banget deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak vina udah mampir

      Hapus
    2. sering berpetualang ya mba

      Hapus
    3. kalau lagi liburan mbak, itu pun klo ada tiket murah, kebetulan lg di eropa, ya mamfaatin liburan dengan visa schengen

      Hapus
  16. slm knal sobat. keren banget sob Fhtonya Mancap sob..
    bloggertutoria.com

    BalasHapus
  17. Pasti seru sekali melihat Coloseum sambil membayangkan pertarungannya tempo dulu seperti di film-film.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehhehehehhee, sekalian berhayal ya

      Hapus
  18. Siluet potographernya mantap :)

    BalasHapus
  19. Ya ampun, Maaakkk sekali-kali ajak akuuu. *ngangis kejet*

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuks mak Haya bungkus terus bajunya, saya justru ngiler lihat hadiah2 lombanya mak Haya, dari hp sampai kulkas

      Hapus
  20. Duh liat foto-fotonya jadi inget film angels and demons, itu semua lokasi syutingnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi penasaran pingin nonton film angels and demons ini

      Hapus
    2. Nonton dong, Mba. Dijamin nggak bakal rugi. Bahkan mungkin Mba ingin kembali lagi ke Roma, Vatikan, Coloseum apapun lah yang ada di Italy setelah melihat film ini.

      Hapus
    3. mau cari di you tube nie film, hehehehehheheh

      Hapus
  21. salam kenal mba lisa...
    saya mau nanya2 tentang jalan2nya ke italy dong, insyaAllah oktober ini saya pergi ke italy, ada no hape ato email yg bisa dihubungin? no german jg gpp mbak kebetulan saya skrg juga lagi tinggal di german, terimakasih. salam eva.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga eva
      ini email saya : icha_harum@yahoo.com
      klo ada yang ingin ditanyai boleh email aja saya atau chat di fbook saya https://www.facebook.com/lisa.tjutali
      kebetulan handphone saya lagi rusak, bantrenya udah gembung, sering mati sendiri, takut nya klo eva call hp lg mati, selama ini teman2 aja sering kesal klo nelpon hp saya mati sendiri, huhuhuhu, Insyaallah klo udah diperbaiki saya kirim no hp nya ya.
      makasih eva sudah mampir

      Hapus
  22. waaaaa
    mbaknya ini ke jerman dalam rangka jalan-jalan atau tinggal sementara/lama di sana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya kebetulan lagi menetap di Jerman, makanya selama disini sering jalan2 di eropa mumpung lagi bebas visa (ada visa schengen)

      Hapus
  23. Asik bener bisa jalan2 ke Roma... jadi pengen mbak... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Roma itu kota yang banyak kisah sejarah, klo ada kesempatan jalan-jalan ke sana mbak Reni

      Hapus
    2. Tentu saja pengen kesana mbak... cuma duitnya buat ke sana itu yang ga ada hahaha

      Hapus
    3. hehehhehehe
      iya mbak penerbangan dari Indo ke Roma mahal
      blum lagi visanya, saya pun klo tidak di Jerman juga ga sanggup ke Roma
      ini pun mumpung ada di Jerman dan ada visa schengen makanya bisa jalan-jalan ke Italy

      Hapus
  24. Konon katanya arsitek Coloseum sudah membuat jumlah penonton yang maksimum, dalam arti sampai penonton terjauh pun bisa melihat secara jelas kejadian di tengah arena. Sebuah bangunan yang luar biasa!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bangunan-bangunan dulu memang arsitek dan bahan bakunya bagus-bagus sehingga bangunan yang dihasilkan bagus dan kokoh, ga kayak sekarang, bangunan baru dibangun bisa roboh krn kurang bahan baku, hahhahhahaha

      Hapus
  25. keren
    Thank you for the information, and healthy greetings.
    obat herbal faringitis

    BalasHapus
  26. keren tempat nya ya mba

    BalasHapus
  27. makasih share nya ya mba

    BalasHapus
  28. bagus bagus tempat nya ya mba

    BalasHapus
  29. wah asik ya mba bisa jalan2 ke jerman

    BalasHapus
  30. sip keren banget mba , saya jadi kepengan nabung buat ke jerman

    BalasHapus
  31. mantap mba makasih share bareng kita di indonesia jadi pada tau tuh jerman kayak gt

    BalasHapus
  32. treatment for a disease that you are complaining about the natural ingredients can click here
    obat tradisional selulit

    BalasHapus
  33. solutions for treating diseases and complaining
    obat herbal tumor otak

    BalasHapus


Jangan lupa masukannya untuk perbaikan tulisan di masa yang akan datang.

oya semua foto-foto di sini punya saya pribadi, bagi sahabat yang ingin share foto-foto atau tulisan dalam blog ini, boleh saja tapi jangan lupa bagi tahu saya dulu sekalian nulis source.

Terima kasih karena telah mampir ( * _* )