Kamis, 16 Mei 2013

Catatan Belanda : Mengembara ke Negeri Kincir Angin



                                                                                               Oleh : Lisa Tjut Ali
  

Tanggal 9 Mai 2013 di Jerman liburan, biasanya kalau liburan hari kamis, hari jumat posisinya terjepit antara libur atau tidak. Biasanya banyak orang yang mengambil cuti pada hari jumaat dan mengunakan kesempatan 4 hari ini untuk liburan ke luar Jerman. Kebetulan saat itu lagi musim semi dan tiket wisata sedang murah, akhirnya saya dan suami memilih liburan ke Amsterdam, Amsterdam selain kota terbesar juga merupakan  ibu kota Belanda.  Sebenarnya semua wisata di eropa khasnya hampir sama, hanya kebudayaan dan keindahan alamnya yang berbeda-beda. Menurut saya wisata ke Belanda yang di kenal dengan negeri Holland, Nederlands, kincir angin, keju, klompen (sepatu tradisional belanda)  dan jenderal Johan Harmen Rudolf Köhler  ini, sangat bernuansa romantik. Dimana di setiap kotanya di kelilingi oleh aliran sungai yang indah, jembatan dan boat semakin menambah kesan romantik. Putaran kincir angin, bunga-bunga tulip yang bersemi, membuat pikiran saya begitu tenang, bahkan melihat gadis-gadis belanda mendayungkan sepeda di setiap ruas jalan sambil menghiasinya dengan sekeranjang bunga, semakin membuat pikiran saya berimajinasi pada film-film belanda yang pernah saya nonton waktu kecil. 



Klompen sepatu tradisional Belanda



Klompen Souvenir yang jadi ciri khas dari Belanda



Keju khas Belanda


Saya begitu terkesan dengan tempat-tempat wisata di Belanda, senyum nyengir suami pun merekah, saat melihat nama-nama atau tulisan tertentu yang bacaannya hampir sama dengan bahasa Indonesia/ Aceh. Tentu saja bahasa Belanda hampir sama dengan bahasa Indonesia, karena Belanda salah satu negara yang pernah menjajah Indonesia. Bahkan banyak warga Belanda yang suka dengan masakan Indonesia, hal ini dapat di lihat banyaknya pengunjung dari belanda yang singgah dan makan di restoran restoran-restoran masakan Indonesia yang ada di Belanda. Ada beberapa tempat yang menurut saya sangat indah di belanda dan jadi pilihan untuk saya kunjungi saat itu.

1.      Keukenhof
Keukenhof adalah taman bunga terbesar di dunia. Di keukenhof Selain lebih dari 32 hektar bunga, terdapat 7 juta tulip yang mekar setahun sekali pada waktu musim semi. Keukenhof bukan saja di penuhi oleh tulip, anggrek, sakura namun juga banyak jenis bunga lainnya. Wisata  ini di buka setahun sekali pada musim semi dari akhir Maret sampai pertengahan bulan Mei. Saat yang bagus untuk lihat tulip antara bulan April dan Mei, semua tergantung dari cuaca juga. Lokasi  Wisata ini di Stationsweg 166-A  2161 AM Lisse, Belanda. Untuk kesana pengunjung dapat naik train dari Amterdam central ke Leiden, dari Leiden pengunjung dapat naik bus yang langsung menuju lokasi taman Keukenhof. Di sini juga ada gambar-gambar bunga Keukenhof.


 Lelah setelah mengelilingi taman Keukenhof 



2.      Volendam
Volendam Merupakan sebuah nama kota yang cantik  di Belanda, Letaknya di bagian barat yaitu  provinsi Noord-Holland.  Di volendam pengunjung dapat berfoto dengan mengunakan baju tradisional belanda. Dari amsterdam central ke tempat pemotretan baju tradisional ini pengunjung dapat naik bus yang menuju ke Edam atau volendam. Pada sopir pengunjung juga dapat menanyakkan langsung dimana lokasi stadio Foto De Boer, Haven 82, 1131 ET Volendam. Tempat ini sudah sangat terkenal di kalangan masyarakat dan wisatawan, sehingga sangat mudah untuk melacak lokasi tersebut. Disana bukan saja studio foto De Boer, juga ada beberapa studio yang melakukan pemotretan yang sama. Saya lebih tertarik foto disini, selain banyak artis Indonesia yang foto disini,  hasil pemotretan serta pelayanannya juga sangat berpuas hati.


 Baju Tradisional Belanda



 Di pelabuhan Volendam



 Di Volendam  bangunan banyak berwarna hijau


3.      Amsterdam central
Amsterdam yang menjadi ibu kota Belanda, selain memiliki banyak wisata museum juga dapat menjadi tujuan untuk belanja.  Di sini pengunjung juga dapat mengambil kenangan dengan berfoto di tulisan “ I Amsterdam” tempat yang menjadi idola para wisatawan. Dari Amsterdam central ke lokasi ini, pengunjung dapat naik bus atau tram no 2. Di belanda, selain ada transportasi Bus, Metro, Tram juga ada Train. Train dan Tram, walau sama-sama kereta listrik namun ada perbedaan diantara keduanya. Train adalah transportasi yang beroperasional antar kota di Belanda, misal dari Amsterdam central ke kota Leiden, pengunjung dapat naik Train ini. Sedangkan Tram adalah transportasi yang beroperasional dalam kota-kota saja di Belanda, misal pengunjung mau keliling Amsterdam central, maka pengunjung dapat naik tram ini, dengan tram pengunjung dapat menjangkau  daerah-daerah kecil yang ada di kota Amsterdam dengan mudah dan cepat. 


 Amsterdam Central


bergambar di  "I Amsterdam"



Canal Cruise transportasi air untuk mengelilingi Amsterdam



Naik ini Free di Amsterdam


Kapal pesiar di perairan Amsterdam



EYE  " Film Museum in Amsterdam"



Suasana romantis di Amsterdam



4.      Leiden
Leiden merupakan kota kecil yang sangat cantik.  Di Leiden terdapat Universitas Leiden yang terkenal sebagai universitas tertua di Belanda. Di Leiden pengunjung Indonesia dapat dengan mudah mencari masakan Indonesia yang enak dan halal, salah satunya “Restoran Selera Anda”. Dari Amsterdam central ke Leiden pengunjung dapat mengunakan train.



Leiden kota kecil yang cantik dan romantik di belanda



Menu dari restoran Indonesia di Leiden


Satu pinggan ini 10 Euro, ada bakso dan rendang Indonesia

Pertokoan di Leiden





39 komentar:

  1. kalo di Eropa, biasanya suka jalan2 ke negara2 lain, ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak Myra klo kebetulan ada rezki lebih, tapi klo ga ada paling liburan di rumah aja sambil masak, hehehheheheh.
      apa kabarnya mak?

      Hapus
  2. Negeri impian nih mbak..... ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belanda memang sangat cantik mbak Ellys

      Hapus
  3. Hai Mak, salam kenal! :)

    Asik bener ya jalan di Belanda. Btw, yang pernah aku dengar, birokrasi njelimet di Indonesia ini 'warisan' dari Belanda. Pernah ngerasa ga sih, Mak, masalah birokrasi yang njelimet itu waktu di Belanda sono?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mak Nindya
      Allhamdulillah, asik juga bisa lihat negara yang pernah jajah Indonesia. kalau menurut lisa, negara belanda birokrasinya ga njelimet, teratur sekali disana, malah klo kita perlu informasi segalanya dapat dengan mudah kita dapatkan. mungkin ungkapan warisan dari belanda itu krn kita bekas jajahan belanda ya, hehehhehehe

      Hapus
  4. belanda mmg tak pernah menghampakan..satu negara yang sweet..saya suka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya akak, suasana belanda memang sangat romantis dan nyaman, suka sekali lisa dengan kehidupan disana, sampai-sampai hampir disemua sisi jempatan mau lisa potret, romantis sekali, perairan yang ada jembatan dan boat, so sweet

      Hapus
  5. semakin ngiler pengen ke balanda kalo liat foto2 ini, mbak.. :(
    dinantikan terus catatan2nya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuks Damae ke belanda, entar saya tunggu di jerman, Insyaallah setiap pengalaman akan saya bagikan ceritanya, semoga dapat jadi motivasi untuk teman2

      Hapus
  6. Enaknya di Eropa bisa jalan2 ke beberapa negara sekaligus ya kak... ngak perlu visa dan bisa make train aja ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Allhamdulillah, itu salah satu kelebihan eropa di bandingkan negara lain, tapi kadang2 mahal juga biaya trainnya, tergantung jadwal berangkat dan boking juga

      Hapus
  7. Iiihhhh...enaknya jalan-jalan si mpok satu ini
    Bikin mupeeeeeeeeeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo eki sambung belajar ke eropa,entar kita jalan-jalan bersama

      Hapus
  8. Semoga suatu saat aku dan keluarga bisa liburan ke Amsterdam.. AAmiinn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insyaallah bunda
      semoga cita-cita bunda tercapai ya, Amin

      Hapus
  9. Aduh maak, pengen banget ke sana. Eh, mak Lisa ini tinggal di Jerman kah? Btw, daoakan aku supaya bisa ke sana juga, ngiler sama taman Keukenhof. Bunga2 itu lho, kalau rasa permen, udah beraneka rasa kali yak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak mira, lisa tinggal di jerman
      insyaallah, entar lisa doain agar mak mira bisa jalan2 kesini, tp jangan lupa traktiran ya klo udah sampe sini, hehehhehehe
      iya ya mak, klo permen pasti banyak rasanya, tapi klo permen udah saya borong tu pakai plastik, hehehehhehehe

      Hapus
  10. Setiap membaca cerita perjalanan seperti ini, apalagi perjalanan diluar negeri. ane selalu pengen nangis karena keinginanku untuk jalan-jalan ke luar negeri nggak kesampaian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. insyaallah suatu saat nanti pasti tercapai, yang penting jangan pernah berhenti berharap

      Hapus
  11. wiii... jalan2 trus mbak... jadi ngiler... hehehe
    makasih dah follow blog beta, pi blog beta yg sebenarnya tu www.betasmind.com hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuks jalan-jalan juga
      iya makasih juga untuk beta yang udah follow dan mampir kemari

      Hapus
  12. Suka deh liat cerita dan foto fotonya...berasa ikut jalan jalan... tadi aku kira mo ngasi liat bahasa belanda yang bahasa indonesia dan aceh itu apa..aku cari ampe akhir nggak ada.. mau dong tau apa aja yang mirip itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak juga mbak Ade yang hampir2 mirip bahasanya, insyaallah klo ada waktu saya list kata-kata tersebut

      Hapus
  13. kejunya besar banget ya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. keju disana selain di buat yang besar2 juga ada yang kecil2 mbak lidya

      Hapus
  14. Woow, bunda jadi ikut jalan-jalan juga nih ke Amsterdam, hehe...walaupun online doank dengan membaca tulisan Lisa diatas. Asyik ya liburannya. Btw liat foto pertokoan di Leiden, jadi inget sama Passarbaroe di Jakarta tuh, posisi toko-tokonya mirip banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. senangnya di kunjungi bunda, makasih ya bunda, memang belanda banyak persamaan dengan indonesia bunda, mungkin karena bekas jajahan kali ya

      Hapus
  15. Halo Mbak, apa kabar?

    Waah tinggal di Belanda toh.
    BW aaaah,
    Oya, aku udah postingin hal-hal baru lagi di blogku. Mampir ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabar baik, maaf baru balas skrg, krn ga terlihat ada koment masuk, wah ada postingan baru ya, entar saya mampir ya

      Hapus
  16. sayang saat de ke sana tahun 2003 lalu, gak sempat ke Keukenhof dan Volendamm :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapan2 pergi lagi trus jangan lupa foto di volendam

      Hapus
  17. Taman keukenhof bikin kemachoan saya terusik. Indah sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehhehe ada-ada aja mas Doni, memang keukenhof itu sangat indah

      Hapus
  18. Assalamualaikum, Bu Lisa.
    Saya Ahmad Ansyori, di jakarta. Insja Alloh pd 17 Mei nanti, sy akn menemani rombongan 15 orng utk ke nedherlan, begia, jerman dan france, kembali lg ke netherland utk ke jakarta.
    Bisa bantu saya informasi, krn sy membutuhkan tour guide yg orng Indonesia, utk perjalanan 10 hari tsb, juga sewa mini bus.
    Mk, ats bantuannya, tejrima kasih.
    Wass.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam
      terima kasih pak sudah berkunjung kemari, semua pengalaman saya disana, spt yang telah saya tulis dlm tulisan blog ini, klo secara detailnya ttg objek wisata disana, saya juga kurang ngerti pak, krn saya hanya mengunjungi bbrp objek wisata saja spt yg telah saya tulis di blog, waktu itu saya ke keukenhop,untuk kesana naik train dari Amterdam central ke Leiden, dari Leiden pengunjung dapat naik bus yang langsung menuju lokasi taman Keukenhof, saat itu saya perjalanan dr jerman ke amsterdam naik ICE, sesampai disana mengunakan tram, train dan metro utk jalan-jalan

      Hapus
  19. Assalamu'alaikum, salam kenal mbak. Keren banget, saya jadi ingin ke amsterdam juga (ngimpi), doain ya mbak.

    BalasHapus
  20. Biaya jalan2 disana misal, penginapan,makan,transportasi disana bagaimana mbak ?murah atau mahal ?

    BalasHapus
  21. Kalau teman-teman memerlukan kamar harian di Amsterdam dengan harga sewa yang terjangkau, silakan kunjungi: http://bit.ly/SewaKamar

    BalasHapus


Jangan lupa masukannya untuk perbaikan tulisan di masa yang akan datang.

oya semua foto-foto di sini punya saya pribadi, bagi sahabat yang ingin share foto-foto atau tulisan dalam blog ini, boleh saja tapi jangan lupa bagi tahu saya dulu sekalian nulis source.

Terima kasih karena telah mampir ( * _* )